Расшаренный в Windows 10 принтер и Windows XP

Автор: | 01.04.2016

Как всегда в случаях наличия админских прав у пользователей и неизмеримой тяги к халяве у русского человека, наступает внезапная проблема.
В данном случае проблема такова: пока в сети были компьютеры с Windows 8.1 всё было ок, но эти машины обновились до Windows 10. Учитывая, что это моноблоки одной российской компании, то были глюки с драйверами, но сейчас не об этом. Проблема проявилась когда на компьютере с Windows XP попробовали подключить расшаренный в Windows 10 принтер Kyocera (но не имеет значения, какой принтер или МФУ). И вот XP стал спрашивать логин и пароль для подключения. Ни создание отдельной учётки на Win10, ни попытки ввести данные существующей, результата не дали. Судя по всему проблема на уровне протоколов. Но! Решение есть, и оно ниже.

В Windows XP надо открыть папку «Принтеры и факсы» и запустить установку принтера. После этого выбрать установку локального принтера, убрать галку с автоматического определения, потом создать новый порт и в качестве имени порта указать полный сетевой путь до принтера, например так: \\Computer\Kyocera printer и установить драйвера.

На сегодняшний день такой способ работает.

Расшаренный в Windows 10 принтер и Windows XP: 3 комментария

  1. Scoper

    Все ОК, только до перезагрузки машины. Потом на WinXP принтер отображается как не подключенный.

    1. mons3x Автор записи

      Как и любой другой принтер. Суть в том, что XP должна увидеть принтер до того, как загрузится. Т.е. сначала включаем машину с принтером, потом машину с XP и всё работает.

    2. OveRed

      Помогло отключение антивируса на Win10, затем правой кнопкой по принтеру на WinXP -> «использовать этот принтер в оперативном режиме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *